• 四川大学华西医院 实验医学科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探索体外循环(CPB)术中,氨甲环酸的不同用药方式对术后肺部炎性反应的影响。方法 将 64 只雄性成年 SD 大鼠随机分为 8 组,对手术组建立 CPB 模型,分别在循环前或循环后给予大鼠低(25 mg/kg)、中(50 mg/kg)、高(100 mg/kg)三种不同浓度的氨甲环酸,比较大鼠术后血细胞比例、凝血功能和血液及肺泡灌洗液中白细胞介素(IL)-1β、IL-6 和肿瘤坏死因子(TNF)-α 含量,通过苏木精-伊红染色观测大鼠术后肺部炎性细胞渗出浸润情况。结果 手术组大鼠术后炎性细胞浓度上升(P<0.05);氨甲环酸的使用可抑制大鼠全血与肺泡灌洗液中由于 CPB 引起的 IL-6 和 TNF-α 浓度的升高(P<0.05),各实验用药组组间差异无统计学意义(P>0.05);使用氨甲环酸可减少肺部炎性细胞渗出。结论 在大鼠模型中,氨甲环酸的使用可有效减少由 CPB 引起的炎性因子的释放,减轻肺炎性反应;但单纯地增加给药剂量或改变给药时间点,并不能更有效降低炎性反应强度。

引用本文: 俞松良, 刘超男, 凌莉琴, 陈思, 李勤, 米健, 周静. 氨甲环酸抑制体外循环诱导的大鼠肺部炎性反应. 中国胸心血管外科临床杂志, 2020, 27(8): 933-939. doi: 10.7507/1007-4848.201912089 复制

  • 上一篇

    胃癌腹腔灌注化疗的并发症及预防
  • 下一篇

    改进的大鼠肝部分切除术中肝脏体积的计算方法