• 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 心胸外科(上海 200120);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨主动脉缩窄(CoA)婴幼儿患者术前心室-动脉僵硬度增加在高血压发生中的作用。方法 回顾性分析 2015~2017 年我院收治的 314 例 CoA 婴幼儿患者[CoA 组,男 193 例、女 121 例,年龄(5.4±2.2)个月]和 314 例无先天性心脏病等其它心血管畸形、心功能正常和无肺炎的肿瘤化疗住院婴幼儿患者[对照组,男 189 例、女 125 例,年龄(4.4±3.8)个月]的临床资料。比较两组间临床数据的差异性。结果 两组患儿在动脉弹性指数(Eai)、心室弹性指数(Eesi)、心室-动脉耦联指数(VACi)、N 端前体脑钠肽(NT-proBNP)水平,以及左心室肥厚、扩张、收缩功能障碍的比例方面差异有统计学意义(P<0.05)。与非高血压 CoA 患儿相比,CoA 高血压患儿 Eai、Eesi、NT-proBNP 水平、左心室肥厚的比例均更高(P<0.05)。相较于伴有室间隔缺损的 CoA 患儿,孤立性 CoA 患儿 Eai、Eesi、NT-proBNP 水平更高(P<0.05),高血压发生率及左心室肥厚、扩张、收缩功能障碍的比例也更高(P<0.05)。Eai、Eesi 与 NT-proBNP、左心室肥厚和左心室短轴缩短率指数呈正相关(P<0.05);Eai、Eesi 与左心室舒张末期容积指数、左心室收缩末期容积指数和伴有室间隔缺损呈负相关(P<0.05)。高血压与术前左心室肥厚、Eai、Eesi 和 NT-proBNP 相关;Eai 是高血压的独立风险因素。结论 CoA 患儿术前心室-动脉僵硬度增加与高血压相关。孤立性 CoA 心室-动脉僵硬度的增加、心室超负荷均更明显,高血压发生率也更高。