• 第二军医大学上海长征医院 胸外微创中心(上海 200003);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 介绍混合现实技术在肺结节术前和术中的应用。方法 以 1 例两肺多发结节的 49 岁女性患者最终行单孔胸腔镜下左肺下叶背段切除及左肺上叶楔形切除术为例。利用 Mimics 医学图像后处理软件,根据患者术前胸部 CT 影像 DICOM 数据重建患者肺部影像。将三维重建的影像数据导入 HoloLens 眼镜,在混合现实技术辅助下进行术前讨论制定手术方式、和患者进行术前谈话,同时在术中利用混合现实技术实时导航辅助手术。结果 混合现实技术清晰预显示血管、气管、病灶等重要解剖结构以及相互位置关系。在混合现实技术辅助下手术进行顺利,总手术时间 49 min,精准背段切除时间 27 min,术中出血量约 39 mL。患者术后恢复良好顺利出院。结论 混合现实技术在肺结节术前及术中有一定的应用价值,该技术的不断成熟和在临床工作中进一步应用将为胸外科发展带来新方向的同时也提供更广阔的前景。