• 安徽医科大学附属安庆医院 心胸外科(安徽安庆 246000);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 评价胸腔镜复杂肺段切除术治疗Ⅰ期非小细胞肺癌的效果。方法 从 2017 年 1 月至 2020 年 3 月在我院接受胸腔镜下肺段切除术的Ⅰ期非小细胞肺癌患者中筛选出行胸腔镜复杂肺段切除术患者 58 例,行胸腔镜优势肺段切除术患者 33 例。其中男 36 例、女 55 例,中位年龄 57(50~66)岁。回顾性分析两组患者的围手术期临床资料,并进行比较。结果 两组患者在年龄、性别、体重、合并症、术前肺功能、肿瘤成分、病理类型、肿瘤大小、总体并发症的发生率、出血量、漏气患者数、住院时间、引流时间、手术切缘距离、清扫淋巴结个数等临床资料差异无统计学意义;两组患者的手术时间及建立段间平面所使用的钉仓数目差异具有统计学意义(P<0.05);复杂肺段切除术组及优势肺段切除术组均无围手术期死亡病例。结论 胸腔镜复杂肺段切除术是一种安全有效的治疗Ⅰ期非小细胞肺癌的手术方式,能够提供可接受的临床结果。