导出 下载 收藏 扫码 引用

主动脉瓣下狭窄(subvalvar aortic stenosis,SAS)是指左室流出道狭窄水平位于主动脉瓣下的一类疾病,是包括由简单至复杂的多病种的一个疾病谱。此类疾病根据不同组织形态类型各具特点,诊断标准和治疗策略基本统一,但在某些类型的手术方式选择上仍存在争议。本文根据文献提供的循证资料和专家意见,在SAS的临床分型、诊断标准和手术治疗策略方面做了全面的归纳与建议,更适合我国SAS患者的临床特点,更具有临床操作性。

引用本文: 董硕, 闫军, 李守军代表国家心血管病专家委员会先天性心脏病专业委员会, Representativesof National Society for Congenital Heart Disease. 先天性心脏病外科治疗中国专家共识(九):主动脉瓣下狭窄. 中国胸心血管外科临床杂志, 2020, 27(10): 1113-1118. doi: 10.7507/1007-4848.202005082 复制

  • 下一篇

    机器人辅助肺癌手术中国临床专家共识