兰怀 1 , 王镇龙 1 , 罗娜 1 , 张永 1 , 王洋 1,2 , 杨文举 1
  • 1. 北部战区总医院心血管外科(沈阳 110016);
  • 2. 辽宁中医药大学(沈阳 110847);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 根据全胸腔镜下心脏手术女性患者的切口特点,探讨设计新型胸衣的应用效果。方法 选取 2019 年 2 月至 2020 年 5 月在我科行全胸腔镜下心脏手术女性患者 61 例,均具有乳房肥大和(或)下垂压迫覆盖切口的特征。将患者随机分为研究组(A 组)32 例和对照组(B 组)29 例;A 组患者采用新型胸衣,B 组患者采用传统单肩斜跨式胸带。观察两组穿戴满意度、拔除胸腔引流管 24 h 后视觉模拟(VAS)评分、平均换药时间、换药次数及切口感染率情况。结果 两组患者的穿戴满意度、VAS 评分、平均换药时间、换药次数差异均有统计学意义(P<0.001),切口感染率差异无统计学意义(P=0.214),但 A 组切口感染率低于 B 组。结论 设计研制的新型胸衣应用效果优于传统单肩斜跨式胸带,其使用方便,患者心理满意度增加,同时能减轻疼痛、减少切口感染并发症,提高工作效率,值得在临床推广应用。