• 1. 青岛大学(山东青岛 266071);
  • 2. 青岛大学附属医院 胸外科(山东青岛 266071);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 研究替米沙坦对非小细胞肺癌 A549 增殖、迁移和凋亡的影响并探讨替米沙坦抑制 A549 细胞增殖、迁移及促进凋亡的机制。方法 体外培养非小细胞肺癌细胞株 A549,采用 CCK-8 法检测不同浓度替米沙坦对 A549 细胞增殖活性的影响,克隆形成实验检测不同浓度替米沙坦处理下 A549 的存活分数,划痕实验检测不同浓度替米沙坦对 A549 细胞迁移能力的影响,Hoechst 染色检测不同浓度替米沙坦对 A549 凋亡的影响,Western Blot 检测 β-actin、PCNA、Bax、Bcl-2、Wnt3a、β-catenin、p-GSK-3β、GSK-3β、c-myc 等蛋白的表达。结果 不同浓度替米沙坦处理抑制了 A549 细胞增殖活性、克隆形成率和迁移,减少 PCNA 的表达,并且存在浓度依赖性。替米沙坦处理促进了 A549 细胞的凋亡,显著增加促凋亡蛋白 Bax 和减少抗凋亡蛋白 Bcl-2 的表达。替米沙坦处理后 A549 细胞的 Wnt3a、β-catenin、c-myc、p-GSK-3β 的表达水平减少,GSK-3β 的表达水平增加。结论 替米沙坦可能在非小细胞肺癌 A549 的增殖、迁移和凋亡中起到作用,通过抑制 Wnt/β-catenin 信号通路的机制可能是其中的一个原因。