• 国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院 血管外科(北京 100037);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探索主动脉窦成形在修复夹层受累根部中的可行性、有效性和效果的持久性。方法 从 2014 年 1 月至 2017 年 7 月,共 43 例急性 Stanford A 型主动脉夹层患者在我院接受了主动脉窦成形术修复受累的主动脉根部,其中男 34 例、女 9 例,年龄 32~65(50.1±8.1)岁。回顾性分析患者的围术期和随访资料,对术前、术后和随访时的超声指标进行统计分析。结果 全部患者 30 天死亡率为 4.7%(2 例),5 例患者行连续肾替代治疗,1 例患者因出血行再次开胸手术。无患者因脆弱的主动脉根部组织出血而接受再次手术。所有患者术前的主动脉瓣反流在术后即刻得以纠正,假腔同时被完全消除。随访时间为 18~45(27.9±6.7)个月,随访期间无远期死亡,2 例失访。接受随访的 39 例患者中,无主动脉根部及主动脉瓣的再次干预,未发现根部存在残余夹层,无显著的根部扩张。比较出院时和随访时的主动脉根部直径和主动脉瓣反流程度,差异无统计学意义。结论 修复在急性 Stanford A 型主动脉夹层中严重受累的根部,主动脉窦成形术是一种简便可靠的方法,近期效果优异。