• 复旦大学附属中山医院 心外科 上海市心血管病研究所(上海 200032);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 通过检测改良 Mini-Maze 手术心房颤动(房颤)患者左心耳组织 PITX2 及 KCNQ1 蛋白表达水平,结合临床数据对不同类型房颤的临床危险因素进行分析。方法 收集 2017 年 2 月至 2018 年 8 月因房颤于本中心行手术患者共 59 例的左心耳组织,其中 58 例行改良 Mini-Maze 手术,即双侧微创切口下行双极射频消融术、双侧肺静脉隔离、Marshall 韧带的离断及左心耳结扎,1 例因术前合并左房血栓行正中开胸改良 Mini-Maze 手术附加左心房取栓术。取左心耳组织,行 Western-blotting 对组织 PITX2 及 KCNQ1 表达水平进行分析并进一步结合临床信息进行统计学分析。结果 Binary-logistic 回归分析发现 KCNQ1 表达水平是阵发性房颤进展为持续性房颤的独立危险因素。受试者工作特征(ROC)曲线证实 KCNQ1 表达水平(分析中取 KCNQ1 和 Actin 的比值)为 0.60 时,是阵发性房颤进展为持续性房颤的最佳截断点。结论 房颤患者左心耳 KCNQ1 高表达是阵发性房颤进展为持续性房颤的危险因素。