• 四川大学华西医院 心脏大血管外科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 通过串联质谱标签(tandem mass tags,TMT)定量蛋白质组学分析胸主动脉瘤患者及动脉瘤基础上并发 Stanford A 型主动脉夹层的患者,与正常人群主动脉管壁的差异表达蛋白,筛选出与胸主动脉瘤/夹层中膜退行性病变密切相关的蛋白标志物。方法 收集正常组[心脏移植捐献者,年龄(40.50±9.31)岁]、动脉瘤组[年龄(56.50±8.19)岁及夹层组[年龄(54.17±6.68)岁]男性患者的升主动脉组织样本各 6 例。采用 TMT 定量蛋白质谱技术,筛选出动脉瘤组和夹层组与正常组之间具有显著表达差异(差异倍数≥1.5 或≤0.67)的蛋白质,通过 GO 和 KEGG 功能富集分析探讨潜在的信号通路机制。结果 相比正常组,动脉瘤组和夹层组均有表达且具有显著差异的蛋白质共 63 个,其中发生上调的蛋白质有 30 个,下调表达的蛋白质有 33 个。基于 GO 富集分析及 KEGG 通路分析,筛选出动脉瘤及夹层组的 3 条共同差异代谢通路,分别为氧化物酶体增殖物激活受体(PPAR signaling pathway)信号通路、细胞外基质受体相互作用(extracellular matrix-receptor interaction)信号通路以及补体和凝血级联(complement and coagulation cascades)信号通路。结论 本研究筛选了在胸主动脉瘤/夹层发生发展过程中具有潜在重要作用的 63 个差异蛋白质及 3 条差异代谢通路,为搜寻调控胸主动脉瘤/夹层中膜退行性病变过程中的关键分子靶标提供了依据。